您的当前位置:首页 >
我省山水林田湖生态保护修复工程受到自然资源部肯定
渭南市国土资源局 2018-07-10 15:49:27
我省山水林田湖生态保护修复工程受到自然资源部肯定

      近日,记者从省国土资源厅获悉,我省开展的山水林田湖生态保护修复试点工程获得自然资源部来陕调研组一行的肯定。

      2016年,财政部、国土资源部、环境保护部在全国部分省开展山水林田湖生态保护修复工程试点,我省被纳入国家试点范围,重点开展黄土高原山水林田湖生态保护修复试点。试点分为南北两大片区。北部片区以延河流域为骨架,涉及延安市6个县区,总人口127.12万人,进行延河流域水土流失和长城沿线荒漠化治理。南部片区以石川河流域为骨架,涉及铜川市4个区县和富平县,总人口166.5万人,主要解决石川河水资源短缺问题及综合治理废弃矿产地。在项目实施过程中,我省通过创新黄土高原生态保护修复投入机制、重点生态区域保护与补偿机制及黄土高原生态保护修复监督考核机制三项机制,着力打造了包括杏子河流域水土共保共治工程、石川河流域上下游水生态协同保护修复工程、照金废弃煤矿生态修复与遗址公园建设工程等亮点工程。通过实施水土流失综合整治与区域生态保护修复工程、水资源保护与综合利用工程、废弃矿山综合整治与生态修复工程、荒漠化土地生态修复工程、农村面源污染综合整治工程、农田生态功能提升工程、能力建设工程七大工程,有效改善了试点区域生态环境。

      调研组对我省山水林田湖生态保护修复工程试点工作给予了充分肯定和高度评价,认为我省在多渠道筹措社会资金、减轻财政资金压力等方面的经验值得借鉴。(记者 乔佳妮 转载于陕西日报)


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000460号