您的当前位置:首页 >
苦难是人生最宝贵的财富读《梁家河》有感
渭南市国土资源局 2018-07-10 11:14:11

苦难是人生最宝贵的财富读《梁家河》有感

渭南市不动产登记中心副主任  李灵莉

当我拿到《梁家河》这本书时,心情颇为激动,怀着崇敬,带着感恩,小心翼翼的打开,字斟句酌的开始阅读。

来不及吃饭,顾不上睡觉,一口气将这本书读完。掩卷沉思,浮想联翩。我深深的为书中的故事流泪,为因劳动而改变的梁家河欢笑;为陕北曾经的贫穷落后而叹息,为艰苦的生活而担忧;为青年习近平经受苦难生活的磨砺,愈打击愈坚强的精神所感动,为青年习近平用智慧带领群众改变贫穷与落后的作为而折服。我想到了一首诗:“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。

我深刻的体会到,苦难是人生的巨大财富,有着非常的价值意义。磨砺了青年习近平的意志,丰盈了他的人生经历,锻造了他吃苦耐劳的优秀品质,为他以后的人生打下了坚实的基础。

我深刻的体会到,习近平总书记用自己的思想和行为感染激励身边的人,成就自己的同时,也成就了别人的人生。这就是人格魅力的伟大所在。

品读《梁家河》这本书,使我体悟到,挫折和磨难在人的生命成长中是不可缺少的课题。苦难是强者的垫脚石,是失败者的绊脚石。苦难是分水岭,跋涉过去了,就是成功和勇士,过不去就是失败和懦夫。当年恶劣的自然条件、繁重的生产劳动、严酷的政治、巨大的心理压力,使习近平从一个迷茫的十五六岁中学生,成为一个饱尝人生酸甜苦辣,胸怀为民谋福利的抱负青年。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其,”先贤的这句话在习总书记身上得到了完美的印证。想想当下的一些人,遇到工作中的小挫折,生活中的不如意,情绪中的微纠结,不是思考解决问题的方法,而是以消极的方式对抗问题。不去解决问题,而自己最终成了问题。有的哭天怆地,怨天尤人,寻死觅活,甚至仇视社会,报复社会,做出违法乱纪的行为,伤害无辜的生命。有的割腕、跳楼残害自己,造成恶劣的社会影响。浮躁的人心,不能静下来思考,不能沉下来做事,不能在困境中奋斗,不能让智慧之光绽放,也就体会不到克难攻艰后的喜悦。

品读《梁家河》这本书,使我体悟到,挫折和苦难最能激发人的潜能,迸发出智慧的光彩,造福于人民。总书记讲过,“到陕北插队,我只是开始时感受惨,但是,当我适应了当地的生活,特别是和群众融为一体时,就感到自己很充实。” 他没有怨言,什么脏活苦活都干,而且一干就是七年。习近平说:“我就是一个农民”。他把自己看做是黄土地的一部分,把梁家河当做自己的家,真心实意,用自己的聪明才智,率领群众,建设美好家园。他带领群众大办沼气,解决村民没燃料做饭、照明的问题;打坝造良田,解决村民温饱问题;修建大口井,解决农田灌溉问题;创办铁业社、缝纫社、磨坊和代销点,解决购物难问题;种烤烟、办扫盲班等等,这一件件的实事,给梁家河带来了巨大的变化。总书记赢得了乡亲们的信任,完成了人生的一次次蜕变,实现了精神上的升华,收获了珍贵的人生体验,为自己未来的人生打下了坚实的基石。并与群众建立起了深厚的感情,练就了吃苦耐劳,自强不息的优秀品质。

品读《梁家河》这本书,使我体悟到,苦难不仅能在实践中发挥智慧,并且能涵养善良,成就慈爱之心和悲悯情怀。习近平曾经说过,只有自己吃过,才能懂得群众的苦。我了解老百姓需要什么。我很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。但是,这个心愿在当时是很难实现的。正是这样的同情同理之心,才有解衣推食之举。据雷平生回忆,有一次在文安驿集上,“习近平在街上,碰见了讨吃老汉,说是他爸爸过去的卫士。习近平就把身上的钱、陕西省粮票、全国粮票,都掏光了,给了那个老汉,还把外套脱下了给了人家。”了解群众的困难,痛感群众的疾苦,情感的天平才倾向困难群众。困难群众成为习近平永远的牵挂。一枝一叶总关情。他要求,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。就像爱自己的父母一样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓过好日子。“人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们的执政理念是“为人民服务,担当起该担当的责任。”从“以人民为中心的思想”到“心中没有群众,就不配做共产党员。”字里行间饱含的是对人民的赤子情怀,亲民情怀。

品读《梁家河》这本书,使我体悟到,习近平吃苦耐劳的优秀品质,影响和带动了身边的伙伴,成就了他们的美丽人生。与智慧者同行,与良善者为伍。身边有什么样的朋友,自己就会成为什么样的人。习近平勇吃苦、能吃苦、善吃苦;勤学习,爱思考,志存高远,积极向上。他说,人来到世上,就是要办好事。他的优秀品质和高尚行为,深深影响着与他交往的伙伴们的人生选择。与习近平交往较多的武晖,后来成了一名教师;石春阳则在习近平离开梁家河时,接替习近平当上了梁家河大队党支部书记。今天,习近平总书记用他的人格魅力感染和激励着全国人民,用他的智慧带领我们建设伟大的祖国,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

品读习主席的故事,反思人生经历,苦难让人清醒,挫折使人坚强。在漫长的人生道路上,要成就一番事业,我们就要与磨难共处,接受磨难,享受磨难。在艰难困苦中成长,在成长中增长智慧,体会不一样的人生风景,收获别样的辉煌事业。把习总书记的吃苦耐劳品质,内化于心,外化于行,践行和传承下去,初心不改,奉献人民。


网站地图 | 版权所有 2006-2018 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035

陕公网安备 61050202000460号