您的当前位置:首页 >
三精管理促搬迁 求真务实结硕果 ——华阴市移民搬迁“三精”管理之我见
华阴市国土资源局 2018-06-12 16:06:43

华阴市移民搬迁工作紧紧围绕省移民办提出的移民搬迁“三精”管理思路,以精准搬迁为基础,以精确施策为核心,以精细管理为关键,稳步推进我市移民搬迁工作顺利开展。

移民搬迁工作的基础:精准搬迁

精准搬迁主要体现在以下三方面:一是对象精准识别;二是房屋精准建设;三是人房精准对接。

一、对象精准识别

华阴市从2016年8月至今,经过摸底调查、协议签订、贫困户核实、驻镇确认、危房改造库对比、建档立卡库对比、国家扶贫系统标注等六轮的数据变更,已经基本确定我市“十三五”易地扶贫搬迁总规模为741户2645人。

精准识别主要做法:

一是政策宣传。在2016年8月份,我们带着政策,深入镇(办)村组,深入群众家中,了解群众的真实意愿、真实想法和真实诉求,通过两个月的不断搜集、整理、提炼、总结,最终形成了适合华阴市情的《华阴市移民(脱贫)搬迁工作宣传口袋书》,口袋书累计印发50000余本,全部发放到镇(办)干部和建档立卡贫困户手中。在政策宣传的基础上,进行摸底调查和“三项协议”的签订工作。

二是提前夯实。2016年底,随着工作的不断深入,根据前期摸底调查情况,经过综合华阴市情和群众意愿,预判到我市易地扶贫搬迁规模将在2017年有一次大的调整,我们及时暂停工程建设,决定采取以房定户,以房找人的对策,通过报名、登记、审核、再确认等方式,及时调整工程建设设计方案,提前夯实我市移民搬迁总规模。

三是政策介入。在2017年5月份的扶贫对象核查过程中,按照政策,在口袋书的基础上,为了更加准确、便捷的识别核准搬迁户,制定了华阴市易地扶贫搬迁对象认定标准(7条),下发各镇(办)、驻镇工作队和驻村工作队,要求在贫困户核查过程中严格按照标准核实移民搬迁对象,做到了政策介入提前化和政策支持全程化。

四是驻镇确认。在贫困户核查工作中,先后进行为期两周、10余次的驻镇确认核实,对前期摇号分房的保留户再次确认,对新增户登记备案,进一步明确搬迁群众家庭人口数量和安置意愿等。

五是对比核实。对登记确认的花名册多次与扶贫部门的建档立卡贫困库、住建部门的危房改造系统库进行对比核查,对不在建档立卡贫困库或者已经享受过危房改造政策的搬迁户予以剔除。

通过以上措施,我市基本实现了搬迁对象精准和安置意愿精准,为移民搬迁后续工作奠定坚实基础。

二、房屋精准建设

在安置房建设初期,按照上级下达我市2061户贫困类搬迁任务和摸底调查的避灾类搬迁规模,选定的移民搬迁集中安置点有四处,分别为福惠家园小区(建设19幢1194套安置房)、罗福社区(建设6幢270套安置房)、迪家社区(建设6幢240套安置房)、华岳社区(建设21幢1507套安置房)。通过对象精准识,我们及时调整安置点和建设规模,经过多方考察论证和统筹考虑,取消了罗福社区和华岳社区安置点,缩减了福惠家园小区和迪家社区建设规模。福惠家园小区由原来的19幢1194套缩减为10幢780套,迪家社区由原来的6幢240套缩减为2幢72套。

安置房精准建设的好处:

一是群众生活更加便利。因为确定的两个安置点位于中心城区和中心镇区,地理位置优越,交通便利,搬迁群众可以共享安置点周围成熟的基础和公共服务设施,最大限度的满足群众搬迁入住后的生产生活需求。福惠家园小区方圆500米范围内,有岳庙高中、华岳中学、华岳小学、学前教育中心、青少年活动中心、隆发购物广场、惠欧城市广场等公共基础服务设施。迪家社区毗邻华山火车站,方圆200米范围内,幼儿园、医疗站、社区服务中心等配套设施齐全。

二是就业渠道更加广泛。进一步提升我市城镇化水平,在城区范围内,搬迁群众的就业渠道更加广泛。

三是安置房建设更加合理。根据目前我市移民搬迁安置房建设规模和我市“十三五”易地扶贫搬迁总规模,通过人房精准对接,我市安置房剩余为153套。剩余的153套安置房市政府已经明确了两个处置途径,可以完全消化,没有造成安置房空置和资源浪费。

三、人房精准对接

根据移民搬迁“以户定建、以人定房”原则,为了实现安置房建设规模和搬迁规模的精准对接,2017年3月,在安置房建设之初,通过预估我市搬迁总规模和搬迁户家庭人口结构,结合我市安置房设计的户型数量,以摇号分房发放房屋确认书和调整安置房户型等方式来实现搬迁户到楼到层到户精准安置。通过4次摇号分房,我市在2017年9月11日已经全面完成“十三五”易地扶贫搬迁户的人房对接工作。

福惠家园小区人房精准对接情况:福惠家园小区规划建设10栋780套安置房,安置贫困户607户。其中:50㎡安置房132套,安置2人户92户;75㎡安置房220套,安置3人户177户;100㎡安置房299套,安置4人户239户:120㎡安置房132套,安置5人及5人以上户125户。

迪家社区人房精准对接情况:迪家社区规划建设2栋72套安置房,安置贫困户61户。其中:100㎡安置房36套,安置4人户26户;120㎡安置房36套,安置5人及5人以上户35户。

通过摇号分房,以最需求群众为首选,打通移民搬迁政策瓶颈,提升搬迁群众自主意识。房屋分配到手后,极大的激发了群众积极性,打破了移民搬迁工作被动局面,将说服性工作转变为吸引性工作,移民搬迁基本实现政策对户、户对意愿、意愿对房、房对人,达到了搬迁意愿精准,设计规模合理,没有造成过大的资源浪费。

移民搬迁工作的核心:以精确施

一、精确统筹易地搬迁

在日常工作上,为了明确移民搬迁工作的目标和方向,2016年8月,我们就制定了华阴市移民(脱贫)搬迁工作流程;在对象认定上,为了更加准确、便捷的识别核准搬迁户,我们制定了《华阴市移民(脱贫)搬迁对象认定标准》;在人房对接上,为了切实贯彻落实“以户定建、以人定房”,我们首创以摇号分房发放房屋确认书的形式实现人房精准对接;在资金管理上,为了确保专项资金“物理隔离、封闭运行、专户管理、专款专用”,我们制定了《华阴市移民(脱贫)搬迁资金管理办法》;在项目管理上,为了落实项目建设“四控”、“三管”、“一协调”,我们制定了《华阴市移民(脱贫)搬迁安置项目工程监理办法》;在就业帮扶上,为了准确掌握搬迁户就业信息,我们自制《华阴市易地扶贫搬迁对象产业就业靶向单》,动态监测搬迁户就业动向,夯实稳得住基础。

二、精确落实就业帮扶

在2016年12月,移民办已经与华旅集团、人社局、农业局、环卫局等驻市各企事业单位签订用工协议,承诺在用工人选上,优先考虑易地扶贫搬迁户。在人房精准对接完成后,我们即印发了《关于移民搬迁安置对象就业意愿统计的通知》,要求各镇(办)在尊重群众意愿和现有产业的前提下,根据客观、务实的原则,如实填写产业就业靶向单。在扶贫办、人社局组织的多次就业扶贫公益专岗招聘会上,易地扶贫搬迁户有56人实现人岗精准对接。

目前,华旅集团可提供保安、清洁工、餐饮服务员等岗位150个,人社局公益专岗就业人数123人,农村农业合作社分红98人,外出务工565人。我市易地扶贫搬迁户除民政兜底外,基本实现一户至少有1人实现稳定就业。

三、旧宅基地腾退稳步推进

在对象精准识别初期,通过政策宣传和协议签订,已经明确易地扶贫搬迁户在实际搬迁入住后,必须腾退旧宅基地。2018年2月,移民办、不动产登记局和各镇办联合对我市“十三五”易地扶贫搬迁户741户2650人进行了为期两周的旧宅基地摸底调查,根据摸底调查结果,650户2471人有宅基地,总宅基地面积为11.7万㎡,总建筑面积4.6万㎡,总附属面积0.6万㎡。其中邻耕地13户47人,共2537㎡,邻林地9户31人,共1366㎡。

旧宅基地摸底调查工作结束后,我们将摸底调查结果与不动产登记局实现信息共享,在随后的农村宅基地确权登记发证过程中,凡是易地扶贫搬迁户,均不能再享受农村宅基地确权登记发证相关政策。《华阴市移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退工作实施方案》经市政府常务会议研究通过后即可印发实施。

移民搬迁工作的关键:精细管理

1、精细项目管理

在2017年1月,按照移民搬迁市场化运作原则,我市成立了华阴市乐业移民开发有限公司,作为项目实施主体来负责我市移民搬迁安置项目的建设和运营管理。

在房屋设计建设上,每个安置点的所有安置房坚持统一开工、统一建设、统一完工、统一入住的标准。在充分考虑搬迁户实际情况的前提下,为促进贫困户实际入住,我市对所有安置房进行统一装修,装修标准为室内水、电、暖、瓷砖全部铺设,墙体刷白,卫生间马桶、洁具、水龙头全部安装,室内所有电气面板和灯具全部安装,达到“拎包入住”条件。结合两个安置点在中心城区和中心镇区的优势,搬迁群众可以共享安置点周边的公共服务,尤其是就医、就学需求能够得到充分满足,群众搬迁入住意愿强烈。只有做好基本的装修,在6月底实现全面交房,才能更好的抓住9月份学校开学这一入住高峰期,促进群众搬迁入住,在年底实现实际入住率达到60%以上。也为我市四季度的旧宅基地腾退工作可以顺利开展打下坚实基础。

在项目管理上,严格落实项目法人责任制、工程监理制、招投标制和合同管理制,为了更好的推进工作,我们推行“楼长制”,每名干部包联一栋安置楼,逐楼逐层落实倒排工期,对项目工程建设实行全天候督促检查,实时了解工程进展情况,定期召开监理例会,及时解决安置房建设过程中产生的各类问题,确保工程进度和工程质量。

在安全管理上,采取质量安全“零容忍”,联合质监站定期对两个小区安全生产进行专项督查检查,要求工地每个月组织两次大型安全教育培训,特别是对电工、塔吊工、大型机械驾驶人员等从事专业作业的人员进行专题安全教育培训,施工现场必须配备有资质的专业安全生产管理人员,对每天上工的施工人员做好班前安全教育工作,提高安全生产意识,从根本上杜绝不安全事故的发生。

在室外配套上,水、电、路、暖、绿化亮化等均由市政府统一协调,统一实施。电力局负责小区供电和电力设备的安装,热力公司负责小区供热和设备安装,住建局负责小区配套道路望岳路的修建,林业局负责小区室外绿化。政府统一协调的好处是可以做到各部门联动、各负其责,最大限度的加快室外配套设施进度。

福惠家园小区已于2017年底完成主体工程建设。目前室内装修基本完成,正在加快室外配套工程建设,6月底将全面交房。

迪家社区目前已经全部完成工程建设任务,工程新增的绿地广场已全面完工,达到实际入住条件,搬迁群众正陆续入住。

2、精细资金管理

在资金管理过程中,我们分别开设了贫困类资金专户、避灾类资金专户、贫困类群众自筹专户和避灾类群众自筹专户,做到了专项资金“物理隔离、封闭运行、专户管理、专款专用”。特别是对中央预算内资金严格管理,做到专户储存,与省级投融资平台资金实行物理隔离,确保搬迁资金的安全和使用效果。此外,我市还出台了《华阴市移民(脱贫)搬迁资金管理办法》(阴政办发〔2017〕99号),对安置房项目建设资金、安置点配套基础设施和公共服务设施建设资金的拨付进行了详细规定。

截止目前,我市移民搬迁实际到位资金1.39亿元,累计拨付资金1.36亿元,资金使用率97.4%。

我市移民搬迁工作,总结起来主要有以下几个特点:一是务实性。我们的政策宣讲、口袋书、工作流程都是通过深入实地,与镇(办)干部和群众面对面讨论后制定的;二是准确性。我们通过报名、确认、分房、调整规划,以及和建档立卡库、危房改造库的多次对比,提早达到了人房对接的精准性;三是同步性。我们的安置房建设、人房对接、旧宅基腾退和就业帮扶同步推进。在安置房建设过程中,即进行摇号分房,实现人房精准对接,在对象认定过程中,即明确旧宅基地必须进行腾退,在摇号分房后,即着手完善产业帮扶靶向单。并将搬迁户花名册同时移交不动产登记局,为下一步的旧宅基地腾退和房产到户提供依据。

在2016年接到任务时,我们就定下了2018年6月份全面完成工程建设任务的目标,今天在这里,我们再次承诺:2018年6月底,华阴移民搬迁一定能实现全面入住!





网站地图 | 版权所有 2006-2016 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035 技术支持:飞扬网

陕公网安备 61050202000460号