您的当前位置:首页 >
武汉大力提拔“狮子型”干部,我们陕西呢?
渭南市国土资源局 2017-11-21 10:43:37

武汉大力提拔“狮子型”干部,我们陕西呢?

2017-11-21 吴小左 208坊

“副处以上干部,不唯年龄、不唯学历、不唯任职年限,只要敢闯敢拼,想干事、能干事,都有被推选的机会。”日前,一篇《武汉将122名“狮子型”干部提拔重用到发展第一线》的报道在网上引起强烈反响。

“狮子型”干部为何如此“畅销”,对陕西的干部任用选拔有何启示?今天,坊叔就和大家聊一聊“狮子型”干部……

“狮子型”干部是个什么样的干部?

“狮子型”干部的概念,最早出现在2005年第6期的《前进论坛》。近年来,这个“新词”在媒体上曾出现多次。

据坊叔了解,2013年至2016年期间,浙江官方至少在十余个会议中提到“狮子型”干部一词。除浙江外,湖南长沙市、广西南宁市、山西运城市等地也先后掀起培养“狮子型”干部新风向。最近将“狮子型”干部的精髓运用到实际中,比较火热的是武汉市。今年5月,武汉市委组织开展“狮子型”干部大调研,近4个月的时间,共发现掌握“狮子型”干部人选309名。

据坊叔总结,被各地广为推崇的“狮子型”干部,具有这几个典型特征:素质高,能力强,能打开局面,这是“狮子型”干部最初定义里的自带“属性”;“忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当”,这是武汉市的衡量标准;浙江提出的具体要求是:讲政治有定力,对党忠诚;讲实绩有本领,攻坚克难;讲民主有集中,团结高效;讲规矩有纪律,廉洁奉公

综合来讲,“狮子型”干部除了要敢于挑担、具备统领团队的魄力、像狮子那样善谋与驾驭全局,还要有极强的凝聚力和执行力,勇往直前,克难攻坚,坚守领地,以实绩与品行树立威信。其对立面是那些不思改革、阻碍改革、怕得罪人的“太平官”“逍遥官”“玲珑官”,推诿敷衍、文过饰非的“鸵鸟型”干部,好大喜功、自吹自擂的“孔雀型”干部和只要不出事、宁可不干事的“病猫型”干部。

习近平总书记曾提到,“从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,从严管好各级领导干部。”对“狮子型”干部的重视,根子上就是对领导干部这个“关键少数”的重视。根据上述省市强调的特征,“狮子型”干部还应该是“关键少数”中的典型和模范。

提拔“狮子型”干部

对陕西有哪些启示?

为什么不仅要重视“关键少数”,还要强调选拔任用“狮子型”干部?

6月8日,《人民日报》发表题为《永远有颗狮子般的进取心》的评论,指出改革进入深水区后,正是“一大批狮子型干部大刀阔斧、敢打敢拼,将铁痕石印般的改革刻写在年轮深处,把以前碰不得、啃不动的硬骨头一一砸开,为当代中国发展注入了强劲动力”。从干部选拔方面来看,今天的环境比以往更复杂、不确定因素更多,只懂专业的领导干部已经不适应这种局面,应对改革复杂局面、努力满足人民日益增长的美好生活需要的时代背景,更需要不仅专业知识过硬,还有大局意识、有能力总揽全局的干部。

于是,“狮子型”干部应运而生。

在全国范围内的“从严治党”、改革进入深水区的大背景之下,在陕西要实现追赶超越的目标之下,陕西也急切地呼唤着“狮子型”干部。综合浙江和武汉对“狮子型”干部的选拔运用经验,以下几个启示可以为陕西所用:

最广泛听取意见,把敢闯敢拼的干部选上来。武汉“狮子型”干部选拔给我的最深刻印象,是该市在选拔干部时的认真劲儿。为了选好“狮子型”干部,武汉市委组建17个调研组,安排副市级或正局级领导干部担任调研组长,对全市137家单位展开调研摸底。历时半个多月调研,全市共有7689人参加会议推荐、4092人参加个别谈话推荐。既鼓舞了干部,也征询了民意。

抓好“关键的少数”,对县(区)委书记一职特别重视。县(区)委书记主政一方,需要直接面对基层的几乎所有问题。如浙江自2013年7月起,每个季度的一个工作日晚间,10名县(市、区)委书记都会以视频会议的形式,围绕一个主题,向省委书记等领导汇报工作,与同行交流。每个县委书记的发言时间控制在6分钟内,要求摒弃空话套话,必须讲干货。


将“狮子”放在攻坚克难的主战场上,体现“狮子”的价值。如武汉市今年首批108名“狮子型”干部,被安排到长江新城、“四水共治”、招商引资“一号工程”、武汉军运会、信访化解等急难险重任务一线。


在干部的“下”上下真“功夫”。如浙江省委提出17条措施,将不适宜担任现职领导干部列出5类21种情形,考核和管理重点在管早、管小、管在平时,及时发现、调整不适宜担任现职干部。通过细致的分类,将“下”落到实处,使“暮气沉沉、不敢担责、不负责任”的干部难以待在重要岗位上。

选好用好陕西的“狮子”

今年年初,陕西省委常委、西安市委书记王永康在西安掀起一场“洗脑”风暴:力促舆论监督节目《每日聚焦》开播、《西安日报》设立“长安新语”专栏,开展“三大革命”、铁腕治霾、要求干部“做人民的五星级服务员”、举办“追赶超越”擂台赛……雷厉风行,事不过夜,马上就办;带头示范,补自己短板、学别省长处;以小见大,大问题从小事抓起,以小事推动大事的解决……这场“洗脑”风暴让西安各级领导干部动了起来,跑了起来。这些跑起来的领导干部,就是陕西自产的“狮子”

像这样的“狮子”在陕西还有很多,比如陕西省国土资源系统的基层执法人员,由于没有执法强制手段,时常遭到抗拒、阻挠甚至人身安全威胁。但是他们坚持守土有责、守土尽责的使命与担当,依法履职、敢于亮剑,如渭南市国土资源局局长吴峰所说:“困难、压力像空气一样弥漫在国土局周围,我们天天和困难压力共进晚餐……有了真本事还不够,还要你担当。”



如何把陕西的“狮子型”干部选好用好?除了借鉴其他省市的先进经验,陕西还要用好本土的选人用人制度。陕西省委书记、省长胡和平早在担任浙江省委组织部长的时候就讲过,“一定要增强制度意识,严格按照《干部任用条例》等政策法规办事,对违反制度规定的要严肃纠正。”陕西省委常委、组织部长张广智在今年9月29日陕西省委组织部召开的全省推进落实“三项机制”工作座谈会上强调,要抓住领导干部特别是主要领导干部这个关键,动真格、下硬茬抓好落实。

除了宏观的“三项机制”,陕西一些地方在干部选拔运用上也有像武汉、浙江选拔“狮子型”干部这样的“明星”制度。比如:今年5月9日,《人民日报》报道《三问旬阳干部“回炉”》中提到,今年3月,旬阳出台《旬阳干部召回管理“回炉锻造”办法(试行)》,针对干部出现年度考核不合格、不作为、工作滞后、大局意识不强、拉帮结派等15种情形,旬阳县实行召回管理“回炉锻造”,重点解决领导干部本领恐慌、工作平庸、甘当“南郭先生”等突出问题。2016年,韩城出台“六轮推荐”“公开遴       选”等措施,打破基层干部成长瓶颈。今年4月23日,陕西省委副书记毛万春在陕西省追赶超越第一季度点评暨三场攻坚战推进视频会议上宣布了陕西省脱贫攻坚“十条铁规”,其中就有“主官必须主责”“干部必须配硬”“暗访必须常态”等“铁血”制度。

这些制度的效果也是“杠杠的”:西安掀起一场场投资风暴、基层多名干部甚至整个领导班子回炉锻造、陕西脱贫攻坚“浴火重生”……

无论是吸收借鉴其他省份和城市的先进经验,还是用好本土的选人用人制度,陕西都应该有信心和决心落实、落细各项制度,发掘本土的“狮子型”干部,将这些“狮子”用在大西安建设、脱贫攻坚、雾霾治理等关系陕西“追赶超越”大业的主战场上


(图片来自网络)




版权所有 2006-2016 渭南市国土资源局
地址:陕西省渭南市三贤路北段市政服务中心
陕ICP备06004740号-1 网站标识码:6105000035 技术支持:飞扬网

陕公网安备 61050202000460号